Понедельник, 24.02.2020, 11:44
Версия для слабовидящих
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 25 » Гуляй, народ, Масленица идёт!
22:28
Гуляй, народ, Масленица идёт!

Воспитание духовных чувств на современном этапе развития общества обязывают нас развивать у детей познавательный интерес, любовь к Родине, её историко-культурному наследию. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну.
С 26 февраля по 14 марта 2019 г. в Сольвычегодском детском доме был осуществлён  краткосрочный проект «Гуляй, народ, Масленица идёт!»
В нём участвовали дети двух школьных групп и педагоги: Усова Н.А., Боевец Н.А., Стрелкова М.В., Бушмакина А.М., Саутенкова С.Е., Попова О.А., Исаев К.Н.
Дети знакомились с обычаями и традициями празднования Масленицы на Руси. Совместно с педагогом (заведующей) школы народных ремёсел Шпановой О.С. дети сделали обрядовую куклу Масленицы на ежегодный городской праздник; посетили театр Петрушки, состязались в масленичных играх.
Всю неделю воспитатели с детьми пекли блины, собирали интересные рецепты приготовления блинов у работников детского дома, создали свою книгу рецептов.
С музыкальным руководителем, Поповой О.А., ребята разучили масленичные песни и колядки. С педагогом доп. образования, Саутенковой С.Е., дети и педагоги смастерили  сувенирных кукол на городской конкурс «Масленица-красавица -2019», где заняли призовые места и получили благодарственные письма за участие в конкурсе.
В группе была организована картинная галерея «Масленица из-под кисти художника».  Дети познакомились с работами таких художников, как Б.М. Кустодиев и И.А. Шаймарданов.
Были оформлены информационные стенды, выставки художников.
Ребята не только пекли блины, но и гадали по ним.
Было устроено праздничное чаепитие «Лакомка».
В ходе проекта дети знакомились с народными приметами, пословицами и поговорками, отгадывали загадки, читали сказки о Масленица, смотрели мультфильмы, разучивали народные игры.
Вся Масленичная неделя была интересной, насыщенной и познавательной. У детей появился интерес к народной культуре.
Продуктом проектной деятельности стало богатое портфолио и яркая презентация проекта:


 

Просмотров: 69 | Добавил: isconnik | Рейтинг: 0.0/0